Алексей Мишин: «Хостел — это не только переночевать»

Алексей Мишин: «Хостел — это не только переночевать»

— Алексей, создать ассоциацию и объединить крупных участников рынка — это была ваша идея?

— В конце 2015 года я открыл собственный хостел. А весной прошлого, как вы помните, началось обсуждение законопроекта о хостелах. Эту тему начали активно развивать СМИ, появилась целая серия репортажей. Именно тогда нам пришло понимание, что рынок хостелов нуждается в регулировании, и мы, его участники, не должны оставаться в стороне. Поэтому нами было принято решение объединить людей с активной позицией, желающих работать на честном рынке по прозрачным правилам и создавать цивилизованные объекты размещения, которые превзойдут европейский уровень. В правительстве Москвы нас услышали и оказали поддержку. Сейчас в нашей Ассоциации порядка 15 хостелов, и мы рады новым членам, разделяющим наши принципы.

— Но это же немного, если учесть, что в Москве к настоящему моменту зарегистрировано свыше 800 хостелов…

— Как сказать… В этих 15-ти сосредоточено до 40% койкомест нашего сегмента. А это уже немало. Ведь большинство из оставшихся чаще всего располагаются в обычных квартирах. А существование и перспективы такого рода объектов размещения с каждым днем становятся все менее очевидными.

— То есть вы негативно относитесь к размещению хостелов в жилом фонде…

— Если вы спросите меня как гражданина, то я бы точно не был доволен соседством с хостелом. Именно поэтому для своего бизнеса я долго подбирал место и остановился на отдельно стоящем здании. 

Я могу только представить, какие задачи предстоит решить хозяевам хостелов, расположенных в многоквартирных домах. Во-первых, получить согласие жильцов. Во-вторых, обеспечить безопасность как гостей, так и самих жителей. Представьте этот постоянный поток незнакомых лиц в вашем подъезде! В-третьих, регулярное проведение дезинсекции, соблюдение санитарных норм. Ведь если у соседей тараканы, как быстро от них избавиться? И это только малая часть вопросов. Нельзя забывать, что культура проживания в хостелах у нас только зарождается. Это не ночлежка и не притон. А сейчас под хостелом понимают все подряд. Конечно, и мы регулярно сталкиваемся с решением этих же самых задач. Но это не связано с интересами еще десятков, а может и сотен людей вокруг. 

Вне всяких сомнений, предпринимателям нужен честный рынок с едиными правилами. Как можно строить бизнес, когда другие игроки не только не несут дополнительных расходов (коммунальные платежи, аренда недвижимого имущества), но и не платят налоги?! Да и вообще. В квартирах не разрешается открывать магазины, аптеки и прочие заведения.

— При этом в России существует проблема нехватки гостиничных мест. В Санкт-Петербурге, например, хостелы в жилых домах составляют почти половину всего номерного фонда.

— В том-то и дело. На законодательном уровне в России такого понятия как хостел вообще не существует. Поэтому каждый трактует его для себя так, как ему выгодно. А нужно, чтобы были единые стандарты. И скоро они появятся. Вот тогда мы и увидим, кто открыл хостел, а кто общежитие или просто сдает квартиру в аренду. Это не позволит ввести туриста в заблуждение.

— С этой точки зрения, каковы специфические требования к хостелам?

— По ключевым нормам хостел мало чем отличается от прочих объектов размещения. Требования к помещению, к обеспечению безопасности гостей, к освещению, к чистоте должны быть такими же, какие предъявляются ко всем гостиницам. Но, с другой стороны, требований в принципе не должно быть слишком много. Бизнесу надо оставить простор, свободу для творчества.

Алексей Мишин: «Хостел — это не только переночевать»

— Правда или миф, что ваши клиенты — это молодежь?

— Большая часть постояльцев — это молодые люди от 19 до 35 лет. Хотя очень приятно встретить гостей и постарше. Так, прошлым летом у нас останавливалась американская пара, им было за 60. В высокий сезон 98% туристов — из Европы, Азии, Америки. Россияне пока только пробуют продукт «хостел». Надеюсь, со временем они его оценят. Ведь хостел не просто средство размещения, а особая атмосфера, сообщество путешественников, где каждый чувствует себя свободно.

— Что это вообще за люди, предпочитающие хостелы гостиницам?

— В хостелы чаще всего приезжают общаться, а не только переночевать. Большую часть времени гости проводят в общих зонах — кухня, лобби или открытая веранда. Люди знакомятся, подолгу разговаривают и становятся друзьями. Иногда приезжают музыканты, устраивают импровизированные концерты. Мне порой уходить с работы не хочется, — настолько приятно находиться в этой теплой и дружеской атмосфере. И все это происходит у нас, в России, а не где-то за границей.

Алексей Мишин: «Хостел — это не только переночевать»

— Как вас находят все эти люди? Ведь они такие разные…

— Большая часть наших клиентов бронируют места с помощью интернет-порталов. Остальные находят нас через сайт «Фасоли», социальные сети и другие каналы. Причем, основная доля — это бронирования день в день. То есть люди сначала приезжают в Москву, а потом уже думают, где бы им переночевать. Много бэкпэкеров, для кого путешествие — это образ жизни. Они могут провести в дороге год, два и даже больше. Для Москвы это нетипичные туристы. И появились они здесь только благодаря хостелам. Гостиницы «со звездами» бэкпэкерам в принципе не интересны.

— Говорят, что теперь в Москве хостелов больше, чем в любом другом мегаполисе мира. 

— Да, это так. В Берлине, например, который считается очень молодежным и туристическим городом, — всего 67 хостелов. В Нью-Йорке — 18. Перед тем, как открываться в Москве, я проехал по Европе, посетил хостелы в самых разных странах. И надо сказать, хороших заведений не так уж и много.

— А на какой вообще сервис можно рассчитывать в хостеле?

— С самого начала у меня было понимание, что нужно создавать особый формат, где люди чувствуют себя максимально комфортно даже при совместном размещении. Где приоритетное внимание уделяют чистоте — это регулярная уборка, смена белья, соблюдение санитарных норм. Куда приглашают волонтеров из разных стан, чтобы черпать новый международный опыт и создавать уникальную атмосферу. Это так здорово, когда они проводят тематические вечера, ужины — день Мексики, Бразилии и других стран. А еще организуют экскурсии по Москве, по музеям, выставкам. Также хостел — место для сна со всем необходимым для уединения и отдыха.

Гость должен быть полностью обеспечен: средствами личной гигиены, тапочками, полотенцами, возможностью постирать и погладить одежду, приготовить еду, чай, кофе, заказать такси, организовать билеты на любые мероприятия, воспользоваться помощью переводчиков, получить совет по всем интересующим вопросам, — рассчитывать на помощь в любой, даже сложной ситуации. 

Алексей Мишин: «Хостел — это не только переночевать»

Хостелы, входящие в нашу Ассоциацию, стараются обеспечить максимальный комфорт своим гостям, и это нас всех объединяет. Иностранцам очень непривычно в большом, незнакомом городе, особенно без знания языка. Поэтому в хостеле они должны чувствовать себя как дома. Повторюсь, это особая атмосфера, которая создает впечатление о России в целом.

— А как насчет безопасности? Ведь все общее, мало ли что…

— Практикуется так называемый «преданализ» каждого гостя. Администраторы вправе без объяснения причин отказать в размещении, если человек вызывает сомнения. Точно отказываем лицам, пребывающим в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или с неадекватным поведением. Конечно, пользуемся профессиональным видеооборудованием и услугами частных охранных предприятий. У гостей есть возможность сдать на хранение документы, деньги, ценные вещи.

— Ваш прогноз на следующий год. Туристов в Москве прибавится? Места всем хватит?

— Места должно хватить всем нашим гостям. Самое главное, что мы, а также все члены нашей Ассоциации прошли обязательную классификацию объектов размещения, которая введена Министерством культуры РФ. Ведь те, кто этого до 1 января 2017 года не сделал, уже не смогут принимать туристов.

— И пусть хороших хостелов и хороших туристов в столице будет больше!

— Путешествуйте и получайте свежие и яркие эмоции, ведь сегодня есть возможность провести отпуск в Москве и доступно, и комфортно, и безопасно.

 

Источник: turizm.ru

Leave a comment

  • Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
  • Обратитесь к нам прямо сейчас!